包头市开启“警保联动”快处快赔新模式

日期:2018-09-28来源:包头市新闻网


9月21日,为不断提升交通管理服务便利化、提升保险行业参与社会治理的深度与能力,包头市保险行业协会与包头交管支队在中国人保财险包头市分公司召开全市警保联动推进会。

警保联动.png

参加此次推进会的有交管支队副支队长苏俊平、事故科副科长刘江涛、保险行业协会秘书长徐国庆、保险行业协会财险部主任苗苗、部分交管大队事故中队干警、金融纠纷调解中心工作人员、部分公司分管理赔总经理、全市23家财险公司理赔经理及部分查勘员。

此次警保联动推进会主要涉及三项内容,交管支队布置推进交通协理员相关工作;建立完善保险业交通事故赔偿纠纷调解工作机制;交管支队对交通协理员进行培训。

会上,交管支队副支队长苏俊平就“警保联动”的概念做了简单的说明,他饶有趣味生动地用“撞了、拍了、撤了、定了、赔了”五个“了”阐明了警保联动工作开展的意义。目前,警保联动就是落实“赔了”的问题,如何简单快捷地做好事故“理赔”,把方便和服务让利百姓,这是警保联动真正要解决的问题。如何做好警保联动这项工作,苏支队长说,两家单位要从工作流程、技术层面、双方配合三个方面进行才能真正把警保联动做强做实做好。

保险行业协会秘书长徐国庆从行业层面阐述了“警保联动”推进的深层意义,他说,这项工作是落实公安部及保监会“放管服”改革的一项重要工作,此次推进会也预示着保险业与交管支队合作的全面启动,现在已有七家保险公司参与试点。他说,警保联动是在双方各自遵守职责的情况下,资源共享、责任共尽,目的只有两个字“便民”,两家单位的通力合作,将会给市民出行,轻微道路交通事故处理及交通参与者,对道路畅通提供更好的保障。会上,徐秘书长对保险行业人员也提出一些要求,他说参与这项工作的人员一定要尽职尽责,不能越位,保险业是服务单位,行业内的勘查员一定要掌握工作原则和技术。最后,徐秘书长说此项工作的开展,也极大地彰显了保险业深度参与社会治理体系和管理体系的范围不断地增加,行业人员要有责任感,赋予职能以后要认识自己工作的高度。下一步,包头市保险协会将不断完善保险业交通事故赔偿纠纷调解工作机制,保障当事人的权益,方便当事人的工作,最终目的还是为百姓提供方便。

会后,市交管支队远程定责中心为交通协理员进行授课培训。