“新国十条”给保险业带来新机遇 —险企解读“新国十条”系列篇(二)

日期:2014-09-23来源:

 

“新国十条”给保险业带来新机遇
                                       —险企解读“新国十条”系列篇(二)
 
时隔8年,保险业“新国十条”终于揭开了面纱,在8月13日正式公布。政策一经落地,立刻在业内掀起了热议。“新国十条”明晰了未来保险业发展的目标和方向,也勾勒出了保险业转型升级的新蓝图,此次的“新国十条”无论是目标还是细节内容都赋予了保险行业前所未有的历史地位,在当今的经济和市场环境下,对保险行业的发展起到了巨大的推动和促进作用。
日前,针对国务院颁布的关于加快发展现代保险服务业的若干意见,平安人寿成立以董事长兼CEO丁当为组长的指导小组,全面启动学习、贯彻“新国十条”主题活动,总部通过晨会、内网、微信等渠道进行专题解读。机构开展主题沙龙活动、“新国十条”学习手册研读等多项活动。一线队伍会议培训中增加学习环节,力求准确把握“新国十条”赋予保险业的新机遇。
包头机构认真解读“新国十条”带给保险业的新机遇,总的来看,“新国十条”的创新之处很多,可以重点从以下几个方面理解对于行业发展的重要意义。一是提升了保险业的行业地位。推动保险业加快发展,已经从行业意愿上升到国家意志,成为我国经济社会发展总体布局中的重要一环。二是设定了保险业的战略目标。到2020年,保险深度要达到5%,保险密度要达到3500元/人。要使保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和质量的重要渠道。三是构建了保险业的发展大局。“新国十条”从经济结构调整、服务民生、社会治理等政策框架和战略部署的全局和高度出发,根据风险分散、化解矛盾、资金融通等需求,将保险业各方面的服务功能主动融入经济社会发展全局。
  另外对于现代保险业服务业将在经济社会发展中发挥巨大作用,首先“新国十条”提出了保险业的发展目标。使得保险的社会“稳定器”和经济“助推器”作用得到有效发挥。这一具体目标的设定,给保险业发展提供了明确的指标性意见,将促进保险业在全方位、多领域、深层次服务全面深化改革和经济社会发展过程中发挥更加重要的作用。第二责任险化解矛盾纠纷作用有望发挥。与欧美发达国家相比,我国责任保险发展仍处于起步阶段,责任险保费收入在全部财产险保费收入中的占比明显偏低。“新国十条”提出发挥责任保险化解矛盾纠纷的功能作用。把与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任、医疗意外、实习安全、校园安全等领域作为责任保险发展重点,探索开展强制责任保险试点。可以预见,在当下我国面临的空气质量、环境污染、食品安全、医疗纠纷等等尖锐的社会矛盾中,发展责任保险将成为润滑和化解社会矛盾纠纷的有效途径和可行方式。
  保险企业迎来做大做强的历史契机。“新国十条”在为行业发展提供政策机遇的同时,也对保险业通过深化改革提升行业发展水平提出明确要求。保险企业必须积极抢抓历史机遇,乘势而上,同时苦练内功,继续深化改革转型,加快建立现代保险企业制度,完善企业治理结构,增强自身可持续发展的内生动力。
                                                                             (供稿:平安人寿包头中心支公司   高金红)