2021年“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动来啦

日期:2021-03-15来源:包头市保险行业协会

消费者权益保护日

根据中国银保监会统一部署,2021年银行业保险业“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动即将开始。

活动主题

坚持以人民为中心的发展思想,以增强消费者金融决策力、风险防范意识和获得感为目的,关注老年人、年轻人等重点人群,尤其要加大对老年人权益保护,积极开展金融知识普及宣传,引导金融消费者正确使用金融服务,了解自身权益;倡导理性消费观念,培育良好金融消费生态环境,让人民群众更加平等、便捷地享有金融基础服务。

活动时间

2021年3月15日-3月21日

活动主口号

“以人民为中心 增强金融消费者获得感”

系列口号

1.有温度的金融服务 护航幸福晚年

2.树立理性消费观念 谨防过度借贷

3.高息回报有风险 投资理财需谨慎

4.甄别非法金融广告 谨慎选择投资渠道

主要活动

在继续落实好疫情防控工作要求基础上,创新金融教育手段,积极通过线上线下相结合方式开展服务和宣传引导。以消费者为中心优化金融知识普及方式,聚焦“一老一少”,带动中间人群,尤其注意多增加对老年人权益的保护内容,开展针对性金融教育,提升金融素养。

(一)引导消费者树立理性投资、价值投资观念

通过金融教育宣传,不断提高人民群众金融知识水平和风险防范意识,让金融消费者知晓没有高回报、低风险的金融产品,高收益意味着高风险,注意防范“保本高收益”等名义的金融诈骗。帮助金融消费者了解各类金融产品或服务的业务模式、办理渠道、重要内容、功能作用、相关风险等,提醒消费者在购买金融产品时,认真阅读合同,了解权利义务,审慎对待合同签署、风险测评等重要环节,用广大消费者听得懂、听得进的内容和方式普及金融知识和正确观念

(二)提高消费者依法理性维权意识和能力

加大金融消费者保护和金融服务政策宣传,让消费者了解并懂得主动维护自身财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权等权益。提醒消费者防范不法分子以牟利为目的,假借“代理维权退保”“代理减免息费”“代理征信修复”“保险退旧买新”等诈骗信息,损害消费者合法权益的情况,引导消费者依法理性进行维权。关注金融领域新产品、新业态,对投诉集中领域、社会热点问题主动提示和宣传。

(三)注重加强老年人权益保护

将金融教育宣传活动与推动金融服务适老化相结合,主动适应老年群体金融需求,聚焦老年人常用的金融产品、专门针对老年人的银行保险服务政策进行教育宣传,增强群众获得感。积极开展金融知识“进社区”“进养老院”“进老年大学”等活动,普及银行保险种能应用知识,增强老年人对种能技术的了解和信任,促进老年人融入种能时代。加强对电信诈骗、养老骗局、非法集资等容易给老年人造成侵害的非法金融活动提示和宣传,提高老年人防骗意识和自我保护能力。

(四)重点面向年轻人倡导理性消费

聚焦青少年、在校学生等年轻消费人群,积极倡导理性消费观念。引导青少年、在校学生等年轻消费者树立负责任的借贷意识,珍惜个人征信,养成良好的消费还款习惯,不过度依赖借贷消费,远离“以贷养贷”“以卡养卡”。合理发挥信用卡分期、消费贷款、网络小额贷款等金融产品的消费支持作用,正确认识各类保险产品的风险保障作用。开展银行保险知识进校园活动,科普金融基础知识,促进年轻消费者提高风险保障意识;加强校园贷典型案例宣传,防范校园贷、套路贷等非法借贷侵害。