包头市保险行业协会 召开车险市场秩序行业自律巡查推进会

日期:2020-12-04来源:包头市保险行业协会

为深入推进车险综合改革在包头辖区的平稳运行,及时发现车险业务经营中的违规行为,进一步掌握市场动态情况,确保车险市场健康有序运行, 12月3日,包头市保险行业协会组织召开了包头地区车险市场秩序行业自律巡查推进会,全市24家财产险公司车险部负责人参加了会议。银保监分局保险科科长刘玉杰应邀参会指导。

 QQ图片20201204165818.png

推进会上,秘书长徐国庆对认真落实内蒙古保险行业协会关于开展车险市场秩序行业自律巡查工作具体要求做了统一部署,要求与内蒙古保险行业协会上下联动积极开展巡查工作。各公司要高度重视自律巡查,组长公司切实负起责任尽职尽责,每周巡查结束要进行分析评估,协会配合巡查工作进行周票决,通过自律巡查及自查等方法,坚决遏制车险市场的恶性竞争。

同时,协会通报了包头市财产险公司2020年1-10月份的业务数据和监管数据。对车险综合改革后的车险市场情况做了分析通报。

银保监分局保险科科长刘玉杰在指导发言中就监管工作提出四点要求:

一是严格执行报备的标准,加强条款费率的使用管理,各公司要严格执行报备的条款费率,持续提升自主定价能力和客户协调能力,及时调整业务结构,把握承保节奏,确保车险自主定价系数实际平均值与备案值偏差保持在合理范围内。

二是严禁贴费行为。严格执行报备手续费,不得通过虚列业务及管理费用等方式套取资金补贴车险手续费。

三是严禁恶性竞争,加强增值服务特约条款的使用管理。各公司要严格执行备案的增值服务特约条款,根据服务能力和客户需求开展道路救援、车辆安全检测、代驾以及代检的服务,服务的次数要符合各公司实际,不得借此搞恶性竞争,相关费用要据实、合理地列支。

四是提升理赔服务水平。各公司要持续加强理赔服务基础建设、配足配齐理赔资源,加强车险理赔服务全过程的管理,提升查勘、定损、理赔服务品质,确保理赔时效。