市金融办召开部门联席会议 专题研究金融数据统计分析工作

日期:2020-11-19来源:包头市金融办

为了进一步加强对全市金融运行形势的分析,实现信息共享,强化监管协作,防范和化解金融市场风险,及时、全面、准确地向市委、市政府反映金融运行情况,更好地加大金融对全市经济发展的支持力度。112日下午,市金融办邀请人行包头市中心支行、包头银保监分局、中国银联内蒙古分公司、包头市保险行业协会召开了部门联席会议暨三季度金融情况分析会。

webwxgetmsgimg.jpg

按照市委、市政府加强统计分析,提高各行业增加值在GDP中的占比要求,与会部门认真分析了构成金融业增加值的三项指标增减原因: 9月末,全市金融机构人民币各项存款余额3775.54亿元,比去年同期增长2.73%。全市金融机构人民币各项贷款余额2927.52亿元,比去年同期下降4.05%。我市存款增速大幅上升,主要受蒙商银行与徽商银行对包商银行区外四家分行数据迁移工作影响。贷款增速下降,主要受几方面因素影响:一是蒙商银行部分信用卡业务由总行迁出至徽商银行。二是受新冠疫情、全市项目储备不足、落地转化率低等因素影响,当前我市市场需求不足,实体经济金融服务需求萎缩。三是因我市是典型资源型经济区域,重点行业限额管控。四是地区信用环境制约了信贷投放。五是部分农村中小法人机构资产质量、风险处置等因素影响,资金投放收紧。

9月末,我市保费收入69.31亿元,同比下降2.67%,下降原因:一是受地区经济发展缓慢及疫情影响,各行业开工不足,城乡居民收入减少,造成保费收入下降(非工业城市受此影响较小)。二是各公司人力资源大幅减少,造成脱保或续保不足等。三是9月份车险综合改革正式施行,受费改影响,车险存量客户的保费收入下降。

与会人员还会商了普惠金融领域贷款发放情况,商请中国银联内蒙古分公司按季度通过银联系统中流入、流出我市资金分布的行业、领域,协助我市开展资金偏好分析。

下一步,联席会议各部门将坚持定期会商各项金融指标变化情况,推动各金融机构落实各项金融政策,提高金融业增加值,充分发挥金融对经济的支撑作用。