包头市银保监分局召开保险行业整治市场乱象工作会议

日期:2019-06-17来源:包头市保险行业协会

 

6月14日,市银保监分局在六楼会议室召开保险行业整治市场乱象工作会议,全市40家保险机构负责人参加了会议,市银保监分局副局长王海军出席会议并讲话,会议由协会秘书长徐国庆主持。

  QQ图片20190617170914_副本.png

会议通报了内蒙古银保监局对中国人民财产保险公司包头分公司、中国平安财产保险公司鄂尔多斯中心支公司和中国太平洋财产保险公司赤峰中心支公司的处罚决定,通报了包头市产寿险前5个月的业务发展数据以及前4个月的财险监管数据。

市银保监分局副局长王海军在会上指出:

一是针对内蒙古银保监局的处罚决定,停业公司要切实维护消费者权益,制定工作预案,统一客服人员答复,做好消费者的解释说明工作;要着力提升理赔服务质量,落实理赔服务承诺,不得以停止新业务为由,出现拖赔、欺赔、无理拒赔等损害消费者利益的违规行为;坚决防止炒作、发布虚假信息等行为,密切关注舆情动态,确保以高度的政治自觉、思想自觉和行为自觉做好金融稳定工作。

二是各财产险公司要严格执行车险报行合一规定,公司之间加强相互监督,积极反映市场上的违法违规行为,监管部门将采取现场检查、非现场检查等方式,从严查处,从重处理,对顶风作案、影响恶劣的公司及高管采取停产品、撤高管、取消业务资格等监管措施。

三是要建立整治乱象长效机制。包括通过严肃整治财务秩序、全面落实公司依法合规主体责任、强化机构内部审查等手段建立整治市场乱象长效机制。

四是辖区各人身险公司也要通过上述财产险公司的处罚通报举一反三,认真整治人身险市场的乱象行为,认真自查,全面覆盖,不留死角,确保发现问题,解决问题。

最后,王局长强调,各公司要深刻认识整治市场乱象工作的重要性和敏感性,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院、银保监会部署上来,勇于担当,为我市保险业又好又快发展做出更大的贡献。