人保财险包头市分公司携手人民法院 深入推进“余杭模式”全面落地包头

日期:2021-04-21来源:人保财险包头市分公司

为贯彻落实集团公司“温暖工程”工作要求,更好推进“余杭模式”落地。由包头市司法局审批、包头市保险行业协会委托,人保财险包头市分公司经过前期的多轮调研、讨论后,牵头组织各行业主体,成立了“包头市交通事故保险纠纷人民调解委员会”,并配合包头市青山区人民法院上线内蒙古自治区首家“道交一体化平台”试点。

自2021年1月1日起,正式开始运行“余杭模式”。秉承“做有温度的人民保险”的原则,调解人员以“主动、公平、耐心、细致”的态度,切实为交通事故当事人进行调解。截至目前,人保财险包头市分公司已接收调解案件34件,调解成功案件13件,移交法院立案17件,调解成功率36.9%。降低了诉讼案件量,缓解了法院“案多人少”的问题。同时优化了理赔流程,防止赔案久拖不决,提升了客户满意度和理赔服务体验。

 3月17日,人保财险包头市分公司参加内蒙古高院及包头市中院组织的调研会议,在会上汇报了诉调工作落实情况,反馈了在“余杭模式”推行过程中出现的问题,提出了改进建议,并表示将大力推进诉调对接。与会领导高度肯定了人保财险包头市分公司的工作,并表示要将“余杭模式”在包头市各区县基层法院落地。

  截至目前,人保财险包头市分公司正在积极对接包头市各区县基层法院,在各基层法院陆续对接上线“全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台”,争取早日实现“余杭模式”在包头的全面落地。