高息回报有风险 投资理财需谨慎

日期:2021-03-18来源:平安人寿包头中心支公司

平安人寿包头中心支公司根据中国银行保险监督管理委员会要求,于2021年3月15日组织开展一年一度的“3·15”教育宣传周活动,在聚焦“一老一少”权益保护方面,平安人寿包头中心支公司提醒广大金融消费者理性投资,谨防“高收益,低风险”投资诈骗,依法维权,谨防维权路上不法分子从中牟利,关注老人群体,不轻信,不盲目;关注青年群体,结合自身理性消费,防范非法集资风险。

非法集资定:是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

非法集资特性:(一)非法性:这是指未经国务院金融管理部门依法许可,或者违反国家金融管理规定;(二)利诱性:这是指许诺向集资参与人还本付息,或者给予其他投资回报;(三)社会性:这是指向社会不特定对象吸收资金。

如何防范非法集资:

(一)防范非法集资的“四看三思等一夜”法

四看。一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思。一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜。遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

(二)规避非法集资陷阱的“三要、三不要”

一要理性,不要侥幸。天上不会掉馅饼,掉下来的不是“圈套”就是“陷阱”。要坚守理性底线,想想自己懂不懂,比比风险大不大,看看收益水平合不合实际,问问家人朋友怎么看,不要被赌博心态和侥幸心理蒙蔽双眼!

二要稳健,不要冒险。高收益意味着高风险,还可能是投资骗局,投一次就血本无归!要合理评估自身承受能力,审慎确定风险承担意愿,不冒险投资!

三要警惕,不要盲目。“收益丰厚、条件诱人、机会难得、名额有限”都很可能是忽悠,一定要警惕、警惕、再警惕!多留个心眼儿,绝不要听风就是雨,盲目“随大流”投资!

平安人寿提示您,高息回报有风险、投资理财需谨慎!