太平洋保险内审理论实践创新再结硕果

日期:2015-06-10来源:

太平洋保险内审理论实践创新再结硕果

近日,在2014年上海金融业改革发展优秀研究成果颁奖会上,太平洋保险集团审计中心6项内审理论研究成果获奖,其中《以增加价值为导向的内部审计评价体系研究》荣获一等奖,《国有企业领导人员经济责任界定研究》荣获二等奖、《巨灾保险需求中外研究评述》荣获三等奖,另获3项入围奖。在本次评选中,太平洋保险集团是上海金融企业中获得奖项最多的保险公司,审计中心也连续2年获得一等奖,表明太平洋保险内审理论实践研究处于较高水平。

理论先行,大兴研究之风

创新发展需要理论引领,为提高理论研究水平,太平洋保险集团审计中心建立了一整套理论创新工作机制,取得了良好成效。一是建立内审理论研究工作机制,根据内部审计的专业特点,审计人员自发组成7个专业团队,开展理论研究和学习互助,提升自身专业水平。同时,审计中心通过论文评选、论文演讲等方式鼓励开展创新研究。近年来,太平洋保险集团审计中心先后有15篇被中国内审协会、保监会、上海内审协会、上海金融业联合会等评为优秀论文。二是强化与监管部门和专业机构的合作研究机制,2014年参与保监会和行业协会的重大合作课题有4项,其中与上海市审计局共同研讨完成《国有企业领导人员经济责任界定研究》,应邀参加上海市审计学会举办的“经济责任审计责任界定”和“审计促进国资国企改革”专题研讨会并作主题发言,为进一步发挥经济责任审计的积极作用提供了更广阔的思路。三是深化成果转化机制,将理论研究成果与工作实际相结合,形成“金点子”,在工作中落实贯彻,仅2015年就400多项“金点子”在工作中得到贯彻落实,取得良好成效。

锐意创新,保持奋进之势

在工作实践中,太平洋保险集团审计中心围绕内部审计发展趋势和最新前沿不断创新探索,创新成果得到监管部门的认可。2014年被中国内审协会评为“2011-2013年全国内部审计先进集体”,被保监会评为“全国保险系统先进集体”。太平洋保险集团审计中心围绕创新实践进行理论提炼,在内审价值创造的衡量上,通过对实践的总结,形成《以增加价值为导向的内部审计评价体系研究》,首次明确内审增加价值的内涵,创建了以增加价值为导向的内审评价体系,突破了内审增值定性向定量的转化;在远程和信息系统方面,形成《流程驱动的内审集团化管理信息平台架构》,探讨审计集团化内部审计信息管理理论系统的构建思路和模式,形成移动审计、大数据分析、远程审计等审计模式,为新形势下的审计挑战提出了解决方式。两篇论文均获得中国内审协会和上海金融业联合会优秀理论研究成果一等奖,《流程驱动的内审集团化管理信息平台架构》还获得国内保险业务复业35周年学术优秀成果一等奖,实现了成效与理论成果的双丰收。

紧贴实务,强化担当之力

围绕内审工作实际,太平洋保险集团审计中心积极参与和推进行业发展建设,提升行业话语权。积极承担行业规范的制定,独立承担了保险业《内部审计工作规范》的制定工作,提出全面加强内审工作管理、系统规范内审工作标准的意见和思路,受到了保监会领导的肯定,为推动行业内审发展迈上新台阶奠定制度基础;积极参与行业建设,承办上海市“内部审计质量评估工作现场交流会”和“学先进 激活力 促发展”行业交流活动,作为先进代表作经验介绍,在宣传内审价值的同时也提升了太平洋保险的品牌价值和自身形象;接待国内30余家企事业单位40余名内审专家学者拜访,派专家在中国内审协会与国寿集团合办的《审计人员后续培训》上进行专题讲座,起到了内审示范企业的标杆作用;应邀参加保险公司董事会秘书联席会议,并作《内审之创新 治理之支柱》的专题报告,全面介绍了太保集团在内审治理的理论创新和实践经验,报告被收录为保监会优秀课件,对全行业具有借鉴作用。

太平洋保险集团审计中心将通过不断探索内审新模式,创新内审理论,并用理论指导实践发展的方式,持续完善良性循环的内审发展模式。