华夏保险常见问题释义-重大疾病(三)

日期:2016-05-31来源:华夏人寿包头中心支公司

华夏保险常见问题释义-重大疾病(三)

一、常青树20152016先赔付了轻症,还能再申请重大疾病赔付吗?

释义:若被保险人达到常青树20152016产品条款中其中一项轻症赔付责任标准时先获得了轻症理赔金,后期疾病恶化达到了重大疾病赔付标准,还可以额外获得重大疾病保险金;例如:小李2015年投保常青树2015保额20万,投保3年后小李在2018年确诊为乳腺导管原位癌,则我司会先赔付被保险人20*20%=4万元轻症保险金,后被保险人再次在2019年确诊为胃癌,则再赔付20万重大疾病保险金,同时合同终止,被保险人合计获得24万理赔金。

小华提示:常青树重大疾病20152016在赔付轻症后还能免交余下各期保险费,超级划算的重大疾病保险。

二、常青树20152016观察期内得了轻症,保险公司会怎么处理?

释义:根据常青树20152016产品条款,被保险人在保单生效或复效90日观察期内(含)因意外伤害以外的原因初次达到合同约定轻症责任的,我司不承担保险金赔付责任,不承担轻症豁免责任,合同继续有效。

三、常青树20152016收到了重大疾病理赔金后,还能申请身故保险金吗?

释义:不能。根据条款约定,赔付重大疾病保险金后保险合同终止,故不再承担身故保险金赔付责任。

四、住院、手术费用已经通过“住院费用医疗保险”或在“社保/新农合”报销了,还能来申请重大疾病理赔吗?

释义:重大疾病保险金为定额给付型保险,一旦确定达到重大疾病的给付标准,保险公司会依据保险合同约定的保险金赔付,与医疗费用花费多少、是否有医保、是否报销等无关。

小华提示:如,小投保华夏常青树2015,保额20万,两年后因确诊肝癌住院治疗,花费10万元,家属提交理赔资料后,若资料齐全无其他问题,则客户可获得我司赔付20万理赔金。小李住院治疗实际花销10万元,而我司赔付金额为20万,大于被保险人治疗的实际花销,补充治疗费用后余款可以用于被保险人后期治疗及生活保障,因此购买重大疾病保险对普通家庭疾病风险保障、家庭生活水平保障有重要意义。