华夏保险理赔知识解答(二)

日期:2016-05-31来源:华夏人寿包头中心支公司

华夏保险理赔知识解答(二)

1.       哪些事故属于保险责任范围?

答:是指被保险人在保单有效期内发生保险合同中约定的保险事故(如住院医疗、伤害医疗、意外伤残、身故、条款的约定范围的重大疾病等事故),但包含在条款约定的责任免除范围的保险事故不能得到赔付。

2.       常见的保险条款免责事由(除外责任)有哪些?

答:保险公司的免责事由分为法定免责事由和合同约定免责事由。法定免责事由是指《保险法》规定的保险公司责任免除的事由,具体包括违反如实告知义务、保险欺诈、故意行为、自杀行为(符合自杀条款的除外)、犯罪行为等。合同约定免责事由是指在保险合同中列明的免责事由和除外责任,例如对某些特定疾病在合同中约定为除外责任。

3.       投保前已有疾病可以理赔吗?

答:不予赔付,而且在投保时必须如实告知。

4.       投保前的已有疾病未如实告知,理赔时会怎么样?

答:对于未如实告知,除了不予赔付外,保险公司还可能解除保险合同并不退还保费。

5.       客户在投保之前就因重大疾病住过院,投保时没有如实告知,那两年后客户又因同种重大疾病住院治疗,还能够理赔吗?

答:投保前已患重大疾病,按照合同约定已患重大疾病属于责任免除范围,不管合同生效是否满两年,都将按免责条款拒赔处理。保险合同缔约双方应遵循最大诚信原则,销售人员在进行展业时应按照保险法相关规定向客户履行明确说明义务,并提醒客户依法进行如实告知,以保证客户合法权益。