华夏保险常见理赔问题释义 重大疾病篇(二)

日期:2016-05-31来源:华夏人寿包头中心支公司

华夏保险常见理赔问题释义

重大疾病篇(二)

 

一、在港澳台及国外确诊了重大疾病能理赔吗?

释义:可以。我司在2015年实际理赔案件中已赔付2例国外理赔案例,客户分别在美国、加拿大确诊为恶性肿瘤疾病,合计赔付金额130万。(相关申请手续及流程已经宣导过)

小华提示:在国外就诊后,请您及时拨打95300进行出险报案,以便我们为您提供更完善的理赔服务指导,保障您的合法权益。

二、恶性肿瘤赔付为什么要提供症理检查报告?

释义:恶性肿瘤在临床医学上确诊是需要症理检查报告的,重大疾病保险产品只是约定“恶性肿瘤”是保险责任,但是否属于“恶性肿瘤”要以临床医学的诊断为准。所以客户申请恶性肿瘤要以临床医学的诊断为准。所以客户申请恶性肿瘤重大疾病保险金时条款约定了需要提供症理检查报告。

小华提示:您在申请恶性肿瘤理赔赔付时,若做过症理检查务必提供病理检查报告,若病理检查报告丢失,可以通过就诊医院主治大夫、病理科、病案室等途径补打病理报告,资料齐全小华才能赔付的快,才能为您提供更有效率的理赔服务。

三、对于一些晚期“恶性肿瘤”客户,已经无法手术治疗,也无法通过“穿刺活检”等方式进行病理检查诊断,这样的情况是否可以申请重大疾病保险金呢?

释义:一些恶性肿瘤的晚期无法获得病理检查诊断的情况的确存在,没有病理检查报告医院还能确诊客户患有恶性肿瘤,则肯定会有其他相关检查存在,例如:肝癌晚期患者,一般很难获得病理检查结果,便一定会有影像学(如CT、核磁)的检查,也会有生化实验检查上(如肝功、AFP),另外可能还会有一些放化疗的治疗或用药情况等。若客户无法提供病理检查报告,又没有其他的辅助检查,则医院也无法确诊恶性肿瘤,保险公司亦无法认定恶性肿瘤是否达到赔付标准。

小华提示:重大疾病保险理赔涉及医疗事项较多,比较繁琐,所以客户一旦发生重大疾病,一定要第一时间向保险公司报案(95300),保险公司理赔人员获悉客户的重大疾病报案后会提示客户所要注意的事项,利于后期客户办理重大疾病保险理赔。